Le gâteau aux noix

Un gâteau au bon goût de noix, un peu sur le même principe que le gâteau que j’avais déjà réalisé mais avec des amandes: le gâteau aux amandes.

Pour comparer avec celui-ci, si vous l’avez déjà réalisé, le gâteau sera un peu moins fondant, mais qui est tout aussi bon! Il aura aussi un petit goût de rhum mais moins prononcé. Il se marie très bien avec la noix je trouve!

Il se présente aussi avec un glaçage mais on peut très bien le faire sans si on souhaite un goût moins sucré et avec moins de rhum.

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Matériel spécifique à utiliser

○ Un moule d’environ 20 cm de diamètre

○ Une spatule

 

Ingrédients

○ 250g de noix

○ 5 œufs

○ 250g de sucre en poudre

○ 2 c à s de rhum brun

○ 100g de maïzena

○ Quelques cerneaux de noix pour le décor

Pour le glaçage

○ 200g de sucre glace

○ 1 blanc d’œuf

○ 2 c à s de rhum brun

○ quelques gouttes d’extrait de café

J’ai rajouté quelques décors en sucre houx car c’est bientôt Noël et que j’adore Noël!!!!

 

Recette

Préchauffer le four à 200 °C.

Graisser le moule. Réserver.

Réduire en poudre les noix. S’il reste quelques petits morceaux ce n’est pas grave, au contraire cela va rajouter un peu de croquant.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Ajouter le rhum, la poudre de noix et la maïzena puis continuer de mélanger. Réserver.

Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une maryse.

Verse dans le moule, lisser la surface et enfourner pendant 35 minutes environ.

Laisser complètement refroidir.

Préparer le glaçage: mélanger ensemble le blanc d’œuf, le sucre glace, le rhum et l’extrait de café. Si la préparation est trop liquide, ajouter du sucre glace, si elle est trop épaisse, ajouter du rhum.

Glacer le gâteau et lisser avec la spatule. Déposer les cerneaux de noix et laisser figer.

Merci à Les Gourmandises d’Isa pour la recette!

 

Mon avis personnel sur cette recette

Que c’est délicieux! On sent bien le goût de la noix avec un petit goût de rhum juste dosé comme il faut, juste assez pour le sentir un peu mais qu’il ne soit pas trop prononcé.

Le glaçage je dirais que c’est plus pour faire joli et apporter du sucré si le gâteau n’est pas trop sucré à votre goût, mais sinon il n’est pas indispensable!

Le gâteau est moelleux comme il faut, on tombe quelquefois sur des morceaux de noix c’est encore meilleur!!


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Une réflexion sur “Le gâteau aux noix

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