Gâteau fondant aux amandes et au Rhum

Voici aujourd’hui une recette d’un gâteau aux amandes simple à réaliser et rapide. Pour relever le goût, je vous propose un glaçage au rhum. Mais si vous n’aimez pas le rhum ne partez pas! Il peut très bien se remplacer.

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Matériel spécial à utiliser

♦ Un moule, peu importe lequel. Moi j’ai pris un moule de 20 cm de diamètre et je trouve qu’au niveau de l’épaisseur c’est bien.

♦ Un batteur électrique

♦ Une spatule pour étaler le glaçage

 

Ingrédients

♦ 6 oeufs

♦ 200g de sucre en poudre

♦ 50g de cassonade

♦ 300g de poudre d’amandes

♦ 150g de beurre pommade (ramolli mais pas fondu)

♦ 200g de sucre glace

♦ Environ 37g de rhum ou de jus de citron, ou d’eau de fleur d’oranger etc…

 

Recette

Préchauffer le four à 170 °C.

Fouetter ensemble les œufs et le sucre en poudre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter la poudre d’amande et fouetter de nouveau. Ajouter ensuite le beurre pommade et fouetter jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Verser dans le moule beurré et fariné. Enfourner pendant environ 45 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir avec à peine un peu de pâte, presque propre.

Laisser refroidir.

Mélanger le sucre glace avec le rhum jusqu’à ce que le mélange soit pâteux mais assez malléable pour l’étaler sur le gâteau. Il ne doit pas être trop liquide.

Lorsque le gâteau est refroidi, le démouler et verser le glaçage dessus. Lisser à l’aide d’une spatule. Enlever les coulures sur le côté du gâteau. Laisser le glaçage figer.

Vous pouvez sans problème réaliser ce gâteau la veille, il garde tout son moelleux.

Bonne dégustation!

Merci à Perle en sucre pour la recette.

 

Mon avis personnel sur cette recette

Vous pouvez réduire de moitié la quantité du glaçage si vous voulez qu’il y ait une fine couche. Mais moi je suis très gourmande…

C’est un bon gâteau bien moelleux avec un goût de rhum bien prononcé donc vous pouvez en mettre moins et remplacer la moitié du rhum par autre chose.

Sinon comme ça je l’ai trouvé très bon.


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