Oeufs surprise en chocolat

Des œufs surprise en chocolat…. Mais qu’est ce que ça veut dire tout ça??

Je voulais réaliser des œufs en chocolat sur lesquels on verse une sauce chaude pour que le chocolat fonde et que l’on découvre l’intérieur… Vous voyez ce que je veux dire?

Je voulais quelque chose de très gourmand qui donne l’eau à la bouche!!

Donc voici des méga œufs en chocolat avec à l’intérieur un gâteau en chocolat, des oreos, de la glace oreos et une sauce caramel pour faire fondre le chocolat.

Mmmmh que ça à l’air bon (et calorique) tout ça!!!

IMG_4719blog


Matériel spécial à utiliser

◙ Des ballons de baudruche

◙ Du papier bulle pour la décoration

 

Ingrédients

Pour la glace oreos

◙ Voir les ingrédients et la recette pour la glace oreos maison ici

 

Pour le gâteau au chocolat

◙ 200g de chocolat noir

◙ 125g de farine

◙ 125g de beurre

◙ 150 g de sucre

◙ 5 oeufs

◙ 1/2 sachet de levure

◙ 1 pincée de sel

 

Pour le décor et l’œuf en chocolat noir

◙ Du chocolat noir de couverture tempéré (j’ai utilisé pas mal de quantité car j’ai réalisé d’autres décors avec)

◙ Du spray doré pour décorer

◙ Quelques oreos classiques

 

Pour la sauce caramel

Vous pouvez diviser les quantités par deux.

◙ 180g de sucre en poudre

◙ 80g de beurre

◙ 10 cl de crème liquide entière

◙ fleur de sel

Recette (pour deux)

La glace oreos maison

Commencer par réaliser la veille la glace oreos maison.

 

Le gâteau au chocolat

Préchauffer le four à 180 °C.

Pour cela, faire fondre le beurre avec le chocolat. Mélanger bien. Séparer les blancs des jaunes d’œufs, puis faites blanchir les jaunes avec le sucre en poudre. Y ajouter le chocolat et continuer de mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Ajouter ensuite la farine avec la levure au mélange. Enfin, ajouter le sel

Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent avec la maryse pour ne pas faire retomber les blancs.

Transférer la préparation dans un moule rond beurre et fariné puis enfourner 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Laisser refroidir le gâteau.

Merci 750g pour la recette.

 

Le décor et les œufs en chocolat

Vous trouverez sur Internet des techniques de tempérage du chocolat de couverture.

Pour ma part je me suis principalement appuyée sur celle de Les Pâtisseries de Mickaël.

L’intérêt d’utiliser du chocolat de couverture et de le tempérer, c’est que l’on obtient un chocolat brillant, qui sèche à l’air libre, bien craquant.

Mais rien ne vous empêche d’essayer avec du chocolat classique. Il faudra juste trouver un moyen de mettre les œufs et le décor au réfrigérateur pour que le chocolat fige.

Lorsque le chocolat est prêt à être utilisé, plonger un ballon de baudruche gonflé (mais pas trop) dans le chocolat. Je n’avais pas assez de chocolat pour faire plonger tout le ballon dans le chocolat, donc j’ai utilisé une louche pour faire glisser le chocolat sur le ballon (la galère!!). Secouer de bas en haut le ballon pour enlever l’excédent. Lorsque le chocolat ne coule plus, placer un cure-dent dans le dessus du ballon (là où vous avez soufflé) et installer le ballon dans votre four ouvert. Il faut coincer le cure-dent sur la grille de votre four. Laisser sécher.

Sur du papier bulle préalablement lavé, étaler du chocolat tempéré et laisser sécher.

Lorsque le chocolat est sec, percer le ballon. Pour ma part j’ai galéré car le ballon s’est bien accroché au chocolat et comme ma coque était fine, ça a fait un petit trou sur le dessus de l’œuf (mais ça ne se voit pas au final avec la décoration). Décorez avec un spray brillant.

Retourner les décorations de papier bulle et tirer doucement sur le papier bulle en tenant le chocolat.

 

Pour la sauce caramel

Réaliser un caramel à sec, c’est-à-dire faire caraméliser le sucre seul dans une poêle sur feu moyen tout en surveillant et en remuant la poêle pour ne pas que le caramel brûle.

Lorsque le caramel a une jolie couleur, ajouter le beurre et une pincée de fleur de sel. Ensuite, ajouter petit à petit la crème tout en mélangeant, attention aux projections!

Lorsque le mélange est homogène, éteindre le feu et continuer de mélanger jusqu’à ce qu’i n’y ai plus de séparation entre les ingrédients (qu’on ne voit plus le gras).

Transférer le caramel dans un récipient et laisser refroidir.

Merci à l’atelier des chefs pour la recette

 

Le Montage

VOUS POURREZ RETROUVER LE MONTAGE SUR UN EXTRAIT DE MA VIDEO COMPILATION DE PLUSIEURS DESSERTS

Commencez par couper votre gâteau au chocolat en deux. Placer les deux parties sur la tranche.

Redécouper les gâteaux tout en gardant une forme de demi-cercle, jusqu’à ce que l’œuf en chocolat puisse les cacher (il faut faire des tests). Lorsque les deux parties de gâteau sont à la bonne taille, placer deux boules de glace oreos (ou plus) sur chaque gâteau, et ajouter quelques oreos.

Placer les œufs en chocolat, puis les décorations sur le dessus des œufs.

Réchauffer la sauce au chocolat si besoin, et la faire couler doucement sur le dessus des œufs. Admirez !!! (Il faut attendre un peu avant que le chocolat fonde).

Bon appétit!!

Mon avis personnel sur cette recette

C’est une recette très gourmande! Un peu trop même je dirais, cela fait beaucoup de sucre… Mais c’est très bon et c’est fascinant de voir le chocolat fondre pour découvrir la surprise à l’intérieur!


 

IMG_4723blog

 

 

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s